Главная » 2023 » Март » 5 » «РУССКИЙ ГЕРОЙ АЛЕКСАНДР ПОКРЫШКИН»
15:50
«РУССКИЙ ГЕРОЙ АЛЕКСАНДР ПОКРЫШКИН»

ПокрышкинАлександр Покрышкин – легендарный советский летчик-ас, трижды Герой Советского Союза! Маршал авиации.
Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта (по старому стилю 21 февраля) 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе. С 1930 по 1932 год был учащимся школы ФЗУ "Сибкомбайнстроя" по специальности слесарь инструментальщик.
В 1932 году Покрышкин стал курсантом 3 й Военной школы авиатехников. После отличного окончания авиашколы его направили в Ленинград (ныне Санкт Петербург) на курсы усовершенствования авиатехников. В конце 1934 года он получил назначение на должность старшего авиатехника авиазвена. Четыре года Покрышкин прослужил техником, затем старшим техником, мечтая освоить профессию летчика.
В декабре 1939 года Покрышкин получил должность младшего летчика 55 го истребительного авиационного полка Одесского военного округа.
В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боев, 13 лично и 6 в группе сбитых самолетов противника командиру эскадрильи Гвардии капитану Александру Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Второй медали "Золотая Звезда" Покрышкин был удостоен 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. К 20 декабря 1943 года исполняющий обязанности командира 16 го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии подполковник Александр Покрышкин совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил 50 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко фашистскими захватчиками А.И. Покрышкин был удостоен (впервые в истории страны) третьей медали «Золотая Звезда».
В списке боевых наград А. Покрышкина, кроме трех «Золотых Звезд», 17 орденов СССР: шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два — Суворова 2 ой степени, орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС" 3 степени, медали.
Особое место среди многих иностранных наград Покрышкина занимает золотая медаль «За боевые заслуги» США от имени президента Франклина Рузвельта.
Покрышкин — автор книг «Крылья истребителя», «Твоя почетная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».
В 1993 году малая планета номер 3348 получила имя «Покрышкин».
В 1995 году в Новосибирске был открыт музей Александра Ивановича Покрышкина.
В 2000 году в Новосибирске была открыта станция метро «Маршала Покрышкина».
В 2005 году на площади Маркса в Новосибирске был установлен памятник А. Покрышкину.
Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) имени А.И. Покрышкина.

Интересные факты
Цветы всю жизнь сопровождали Александра Ивановича Покрышкина. Самыми любимыми были ромашки и васильки. (Мы не удивлены! Народному герою - народные цветы!)
Лётчики-истребители 2ВА первыми в мире, в авиационной практике, массово использовали шоссейную дорогу для взлёта и посадки. Первое испытание необычного аэродрома А. И. Покрышкин произвёл лично.
В детстве Александра Покрышкина называли "Сашка... Инженер"
Отец трижды Героя Советского Союза очень хотел видеть своего сына счетоводом. Дело в том, что в то время профессия "счетовод" была очень престижной.

Категория: Статьи | Просмотров: 161 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0