Главная » 2019 » Март » 14 » Самарский сюрприз
14:28
Самарский сюрприз

Самарский сюрприз14 марта в Москве в спортивном лагере «Олимпийские Надежды» определились полуфиналисты Первенства России среди юниоров 2002 года рождения. Главная сенсация родилась в последнем четвертьфинале: Самарская область обыграла считавшийся одним из фаворитов Краснодарский край.

Неуступчивые

А начался день с матча фаворита №1. Который поначалу развивался по привычному сценарию. Москва-1, быстро прибрав инициативу к своим рукам, после 7 минут игры вела «+13» (22:9 после попадания Максима Куземкина). Казалось, очередного беспощадного разгрома не избежать, однако у Свердловской области-1 было другое мнение на этот счет.

Уральцев повел за собой Роман Рыбаков. Средняя результативность этого запасного защитника в четырех предыдущих матчах составила 9,8 очка. Зато сегодня он был неудержим – 23 и 6 трехочковых из 9! Именно Рыбаков первым дальним попаданием приостановил москвичей, положив начало рывку своей команды – 11:0! Когда же в дебюте второй половины разрыв в очередной раз стал двузначным, защитник уральцев отправил в цель два трехочковых менее, чем за две минуты. И лишь 47:45 в пользу Москвы-1 на 23-й минуте.

И все-таки на весь матч Свердловскую область-1 не хватило. К последнему перерыву она еще обозначала сопротивление (57:67), однако первые 5 минут заключительного периода проиграла с сокрушительным счетом 2:19. Тем не менее, команда Станислава Истомина доказала: с чемпионом можно и нужно бороться.

Претендент

Второй год подряд главным конкурентом фаворита может оказаться Москва-2. И они встретятся друг с другом уже в полуфинале. Сегодня же один из четвертьфинальных матчей стал точной копией прошлогоднего. Но если тогда Москва-2 выиграла у Санкт-Петербурга-1 всего 4 очка (48:44), то сейчас – в 9 с половиной раз крупнее (90:52)!

Москвичи не оставили сопернику ни единого шанса. Первую четверть они выиграли с двукратным перевесом (24:12), две следующие – с двузначным счетом. И итоговые «+38» получились как раз к последнему перерыву – 78:40.

Одним из тех, кто способен вдохновить Москву-2 на подвиги, является форвард Александр Мальцев. Во всех пяти матчах нынешнего Финального этапа он был лучшим снайпером команды. А в списке самых результативных игроков турнира уступает только своему сегодняшнему оппоненту Михаилу Осеннему (21,0 очка против 21,2).

Прорыв

Год назад в Финале Московская область-1 заняла лишь 14-е место. На нынешнем турнире проиграла все встречи группового этапа. Тем не менее, сейчас команда Владимира Трунова – уже в полуфинале! И в выходные будет бороться за медали.

В отличие от вчерашнего триллера с Воронежской областью, сегодня победа над Санкт-Петербургом-2 досталась подмосковным юношам куда проще. Несколько ушел в тень Максим Белошапко: после вчерашнего соло (40 очков) он набрал в два с половиной раза меньше очков (16). Зато «выстрелил» разыгрывающий Ярослав Запорожец, записавший на свой счет 21 очко. Более того, атаковал он с высоким процентом, реализовав две трети из всех своих бросков (10 из 15): двухочковые – 3 из 6, трехочковые – 4 из 5, штрафные – 3 из 4.

Московская область-1 сразу захватила инициативу и уже на 4-й минуте вела с двузначным счетом – 11:1! К большому же перерыву сомнений в ее победе фактически не осталось – «+20» (48:28). А по ходу второй половины разрыв несколько раз достигал 26 очков.

Матч

Расклад перед последним четвертьфиналом был предельно прост – Краснодарский край считался фаворитом. Самарская область в прошлом году заняла 10-е место. Ранее ее представитель (СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» из Тольятти) трижды добирался до 1/4 финала, но в четверку лучших так и не попал, неизменно занимая 6-7-е места. Правда, на нынешнем турнире волжане уже показали себя весьма достойно. До сегодняшнего дня – 3 победы из 4 (в том числе, разгром далеко не слабой Свердловской области-1 – 81:54) и достаточно напряженная встреча с Москвой-2 (66:79).

Краснодарцы год назад стали пятыми, обидно проиграв в четвертьфинале хозяевам – Курской области (83:91). Но сейчас выдали серию из четырех побед. Вчерашняя в 1/8 финала стала рекордной на турнире – «+90» (135:45) с Вологодской областью.

Первая половина оказалась необычайно результативной. В двух первых четвертях каждая из команд набирала не менее 25 очков, а лидером на большой перерыв ушли краснодарцы – 54:51. Зато после него самарцы резко прибавили в защите, к чему соперники оказались явно не готовы. Как результат – в каждом из двух оставшихся периодов команда Никиты Потапова набрала всего по 13 очков. Слишком мало для победы.

Самарская область, конечно, тоже поумерила свой атакующий аппетит. Но, проигрывая за 3 минуты до последнего перерыва «-6» (60:66), она смогла завершить четверть ключевым рывком 11:1. И после этого лидерство уже не упускала.

За 6 с половиной минут до финальной сирены волжане вели «+9» (78:69). Однако краснодарцы сдаваться не собирались. Во многом благодаря Кириллу Парилову на предпоследней минуте дистанция между командами сократилась до 2 очков (82:80).

Краснодарский край погубили потери. Вместо того, чтобы провести атаки и попытаться сравнять счет, они дважды ошиблись на своей половине. А потом тщетно пытались спастись дальними бросками. Самарская область в ответ наказывала соперника меткими штрафными (5 из 6 на последней минуте). Символично, что итог двумя попаданиями подвел центровой Максим Власов – самый результативный и самый меткий (двухочковые – 7 из 9, трехочковые – 2 из 4, штрафные – 2 из 2)
в составе победителей.

+ Подробнее

Категория: Статьи | Просмотров: 13 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar