Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » 80 лет управлению физической культуры и спорта Мэрии г. Новосибирска
20:15
80 лет управлению физической культуры и спорта Мэрии г. Новосибирска

В 2016 году городское управление физической культуры и спорта отмечает юбилей – 80 лет со дня основания! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию этой значительной даты, состоялось 13 сентября в НАМТ «Глобус».

1 октября 1936 года решением Городского совета был образован городской комитет по делам физической культуры и спорта Новосибирска. 10 марта 2005 года комитет преобразован в управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.

Со времени своего создания управление обеспечивает условия для развития на территории города физической культуры и массового спорта, проводит официальные физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия Новосибирска, поддерживает и развивает детско-юношеский, студенческий и молодежный спорт, ведет подготовку спортивного резерва, сохраняет традиции и преемственность поколений в тесном сотрудничестве с ветеранами отрасли.

В настоящее время в 16 муниципальных учреждениях дополнительного образования сектора физической культуры и спорта занимается более 16,5 тысячи детей и подростков по 57 видам спорта. Кроме того, в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства проходят подготовку 159 спортсменов в 26 видах спорта. В их числе – 37 заслуженных мастеров спорта, 60 мастеров спорта международной категории, 56 мастеров спорта, победители Сурдлимпийских игр, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр Миша Алоян.

Учащиеся НЦВСМ, СДЮШОР, ДЮСШ неоднократно становились победителями и призерами всероссийских, международных соревнований. В целях сохранения и развития спортивного потенциала семидесяти одаренным детям, добившимся высоких результатов в спорте, выплачивается стипендия мэрии Новосибирска, спортсменам и тренерам, добившимся высоких спортивных результатов, – единовременные денежные вознаграждения.

Ежегодно управлением физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска проводится более 500 общегородских спортивно-массовых мероприятий.  Традиционные, наиболее значимые мероприятия: массовая лыжная гонка «Лыжня России», легкоатлетическая эстафета памяти А. И. Покрышкина, Гимнастрада, спортивно-культурный праздник «День города», «День физкультурника», Новосибирский полумарафон – Сибирский фестиваль бега, «Кросс нации», соревнования на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Данные мероприятия неизменно привлекают большое количество участников и зрителей.

Не остаются в стороне от бурлящей спортивной жизни мегаполиса и пожилые люди. Уже пять лет подряд команды всех районов города стремятся победить в фестивале «Через спорт – к активному долголетию», выступая в одиннадцати видах состязаний. В рамках Декады пожилого человека ежегодно готовится программа спортивных мероприятий, в которых участвуют около двух тысяч человек.

Активизирована работа по адаптивной физической культуре. Каждый год проводится более тридцати спортивных праздников с инвалидами, например, широкую известность получили фестиваль на колесах среди лиц с ПОДА и «Большие гонки». Оказывается помощь в организации физкультурно-массовых мероприятий общественным районным организациям инвалидов.

В 2014 году началась работа по этапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Организовано два фестиваля ГТО (зимний и летний), в которых приняло участие более пятисот жителей Новосибирска. Муниципальные служащие второй год подряд участвуют в летнем областном фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных районов и городов Новосибирской области. С 2016 года нормативы ГТО выполняют школьники. Управлением физкультуры и спорта мэрии организована работа Центра тестирования ГТО, который за первое полугодие принял нормы у 900 одиннадцатиклассников.

Наращивает обороты физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства, в которую активно включаются общественность, депутаты и сами горожане. Ежегодно МБУ «Спортивный город» совместно с органами территориального общественного самоуправления проводит более 1500 мероприятий, в которых принимает участие более 115 тысяч человек. Центром организации физкультурно-массовой работы стали спортивные площадки дворов и микрорайонов. Особое внимание уделяется организации физкультурно-оздоровительной работы с такими категориями населения, как дети с ограниченными физическими возможностями, «трудные подростки», дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Для пожилых людей организованы физкультурно-оздоровительные занятия в «группах здоровья».

Большое внимание уделяется развитию материальной базы спорта, проводится текущий ремонт муниципальных объектов физической культуры и спорта, муниципальные спортивные учреждения оснащаются инвентарем и оборудованием. В последние десять лет построено четыре крытых катка с искусственным льдом («Энергия», «Звездный», «Ледовая арена», «Локомотив»), три плавательных бассейна («Лазурный», «Олимпик», «Академ-Волна»), два спортивных комплекса («Лазурный» и «Энергия»), многофункциональные спортивные площадки, единственный за Уралом крытый футбольный манеж «Заря». Также силами МАУ Стадион» обслуживаются более ста плоскостных спортивных площадок во дворах, включая двадцать девять хоккейных коробок. В 2015 году открыт новый зал художественной гимнастики в культурно-досуговом центре им. Станиславского, сдана спортивная площадка с уличными тренажерами на ул. Петухова, проведено освещение на 12 хоккейных коробках.

80 лет истории управления неразрывно связаны и со спортом высших достижений. 19 олимпийских чемпионов, вышедших из Новосибирска, прославили страну на разных континентах. Многие спортсмены продолжают свой путь в мире спорта, проводя в родном городе соревнования для детей и подростков: турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций», Кубок Анны Богалий по биатлону, турнир по гимнастике на призы Евгения Подгорного, турнир «Золотая ласта».

Традиции, десятилетиями поддерживаемые во многих видах спорта, дают уверенность, что на смену нашим именитым спортсменам, придут новые «звёздочки», взращённые в системе новосибирского спорта. 

+ Источник

Категория: Статьи | Просмотров: 378 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar