Главная » 2022 » Июнь » 29 » ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
12:43
ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

35,8% взрослого населения России (около 42 млн человек) страдают никотиновой зависимостью. Распространённость курения среди мужчин варьируется в разных регионах от 53 до 80%, среди женщин – от 10 до 50%. Далеко не все понимают, что для большинства курильщиков курение – это не привычка, а зависимость, сравнимая по силе с героиновой и кокаиновой.
Избавляться от этой болезни все равно придется. Как считают на кафедре реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Российского государственного медицинского университета (РГМУ) им. Н.И. Пирогова допинг контроль не стоит на месте и в настоящее время разрабатывается предложение о включении никотина в список запрещённых препаратов для спортсменов.

Что происходит с организмом курильщика при занятиях спортом

У спортсменов-курильщиков наблюдается снижение на 15% показателя жизненной ёмкости лёгких, при длительной физической нагрузке снижается и показатель максимальной вентиляции лёгких (максимальное количество воздуха, которое может быть введено в лёгкие за минуту). Во время соревнований это приводит к огромным потерям использования кислорода (для насыщения кислородом в норме может использоваться 96-98% гемоглобина).

Наблюдаются изменения и в центральной нервной системе. Например, миастения (частые жалобы на неприятные ощущения в мышцах и симптомы перетренированности) отмечаются у 46% спортсменов, не говоря уже о психических отклонениях: «трудный характер», частое возникновение таких явлений, как головная боль, слабость, раздражительность, повышенная утомляемость. Многие люди остаются в плену мифов и заблуждений. Например, считается, что сигареты помогают расслабиться после тяжелых физических нагрузок. Это далеко не так. Никотину достаточно всего 7 секунд после затяжки, чтобы проникнуть в головной мозг и вызвать выброс дофамина – гормона удовольствия. Однако также быстродействие гормонального выброса закончится, и потребуется новая затяжка. Проблема в том, что никотин – наркотик, разрушающий естественный процесс выработки дофамина. Так сигареты наносят вред и психическому здоровью. Новое исследование, результаты которого недавно были опубликованы в British Journal of Psychiatry, показало, что никотиновой зависимости может сопутствовать более высокий риск появления психических проблем – например, депрессии. Так что сигарета – не лучший способ расслабиться. Тем более для спортсмена.
Переходим к сердечно-сосудистой системе. Как уже говорилось — курение сужает сосуды и делает их намного тоньше (менее практичными), а тренировки наоборот расширяют их и сердце в том числе (от тренировки сердца). И сердце принимается работать в авральном режиме – получает огромный стресс (нагрузку). Это не только быстрее его изнашивает, но и самого курильщика весьма ограничивает – из-за плохой работы сердечной мышцы — он быстрее устаёт и не может эффективно тренироваться
А теперь самое интересное. Вот занимаетесь вы спортом и мечтаете нарастить мышцы или добиться больших результатов в том или ином виде спорта, но при этом не бросаете курить. В таком случае курение, старательно, будет насыщать вашу кровь оксидом углерода , а, он в свою очередь, вытеснять из крови кислород. А ведь кислород является необходимым элементом для всех клеток организма… Уменьшение уровня кислорода в крови приводит к торможению синтеза белка и его усвоение, а так же ухудшается работоспособность и выносливость. И что выходит? Тренируетесь вы тренируетесь, из спортзала, практически, «не вылезаете», но результата все нет и нет. Нет, конечно, если будете всё делать правильно, то какие-то результаты будут, но в сторону некурящего соседа по спортзалу лучше не смотрите – он быстрее достигнет высоких результатов (мышц и других достижений). И это не голословное утверждение – этому есть ряд исследования, которые утверждают, что если, допустим, взять двух людей с одинаковой генетикой, обменом веществ, режимом дня, программы тренировок и тысячу других одинаковых факторов, но один будет курить, а другой нет. То тот кто не курит в 1,5, а то и 2 раза быстрее будет добиваться результатов, чем тот кто курит. Было проведено исследование в Ноттингемском университете, так вот учеными было выяснено, что у курящих людей синтез белка значительно ниже, в отличии от не курящих. Но что еще самое интересное, так это то, что уровень белка, под названием, миостатин, который тормозит мышечный рост, у курящего намного выше. А так же выше и уровень фермента ответственного за расщепление мышечного белка. Поэтому если хочется быстрее нарастить мышечную массу, то курение будет значительно в этом только мешать.
Таким образом, вам решать хотите ли вы достичь высоких результатов в спорте и сохранить свое здоровье. Все в ваших руках. Решать вам. А мы, в свою очередь, очень надеемся, что данная информация поможет вам принять правильное решение

Категория: Статьи | Просмотров: 50 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar