Главная » 2024 » Апрель » 12 » Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний
12:37
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний

Благодаря изобретению вакцин удалось избавиться от эпидемий опасных инфекций, таких, как оспа, дифтерия, полиомиелит. Сегодня в национальном календаре России более 20 вакцинаций.

            Что такое вакцинация и ревакцинация?

            В организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни. Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения. Суть вакцинации в  количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень постепенно снижается и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

            Как реагирует организм на прививки?

            После любой прививки может иметь место реакция организма - повышение температуры тела,  вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьёзных реакций (например, вакцина против полиомиелита). Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния. Для родителей очень важно осознать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.          Осложнения после прививок подробно анализируются, целая врачебная комиссия решает так получилось и что же делать дальше, прививать или нет, если да, то каким препаратом, и от каких болезней.

            Прежде всего, следует помнить, что любая прививка делается ребёнку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела.

            ВАЖНО: это назначают именно врачи!!! Посоветоваться с педиатром можно и нужно, но проявлять инициативу не надо. Поскольку место укола 1-2 дня не желательно мочить, хорошо бы перед посещением поликлиники, накануне вечером, искупать ребёнка.     Что делать после прививки?

            - Стараться немного недокармливать ребёнка (при наличии хорошего аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует).

            - Много пить - минеральная вода, компот из сухофруктов, зелёный, фруктовый, ягодный чаи.

            - Полезен чистый прохладный влажный воздух. Температура тела ниже 37,5 градусов вполне позволяет гулять на свежем воздухе.

            - Максимально ограничить общение - ребёнок вырабатывает иммунитет, его организм занят. Другие микробы ему сейчас не желательны. А источник этих других микробов - другие люди.

            - При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния необходим осмотр врача.

            К сожалению, многие родители отказываются от проведения прививок своим детям, опасаясь осложнений, или просто идя на поводу модных тенденций. Итак, нужно ли делать детям прививки? Да, нужно, ведь это их защита. Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки. По данным медицинских исследований из 100 привитых не заболевают 95 детей. Таким образом, учитывая все «за» и «против», можно сделать вывод: не прививать ребенка нельзя! Родители, необоснованно отказывающиеся от прививок своих детей на полную незащищенность перед опасными бактериями и вирусами.

 

            УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ЗНАЙТЕ: ПРИВИВАЯ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ЕГО ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ПРИВИВОК, ВЫ РИСКУЕТЕ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ ВАШЕГО РЕБЕНКА.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 91 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar