Главная » 2024 » Март » 26 » Курение и спорт — насколько совместимы эти два понятия?
18:41
Курение и спорт — насколько совместимы эти два понятия?

 

         Мода на здоровый образ жизни захлестнула молодых людей обоего пола. Девушки занимаются фитнесом, парни качают мышцы. Чтобы быть модным теперь недостаточно быть худощавым, нужно иметь спортивное тело с четко очерченными мышцами. При этом, выйдя из спортзала, что девушки, что юноши тотчас распечатывают пачку сигарет и закуривают. Что можно сказать о таком сочетании?

Курение и спорт

         Некоторые курильщики действительно считают, что частые и серьезные занятия спортом настолько укрепляют легкие и сердечно-сосудистую систему, что вред, наносимый никотином, в таком случае просто сходит на нет. Это отчасти верное утверждение. Некоторые виды спорта благотворно действуют на сердце и дыхательную систему, что позволяет избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличить объем легких, а это, в свою очередь, способствует более глубокому дыханию, улучшению кислородного обмена в тканях и развитию выносливости.

Получается, что спортсмен, тренируя свои легкие и сердце, тем самым защищает их от пагубного воздействия никотина. Так ли это на самом деле?

Влияние на занятия спортом

         Влияние курения на занятия спортом. О том, что курение крайне негативно влияет на здоровье и вызывает множество серьезных заболеваний, знают практически все курильщики. Несовместимы курение и  спорт. Вредная привычка способствует развитию одышки и ухудшению газообмена, провоцирует появление кашля и бронхита курильщика. Что произойдет с организмом, если добавить занятия спортом?

         Даже в начале занятия, при разминке, у спортсмена учащается дыхание, происходит интенсивный газообмен, легкие раскрываются, повышается их пропускная способность. Если перед тренировкой курящий спортсмен выкурил хоть одну сигарету, а после чего пошел на беговую дорожку, его легкие испытают колоссальный стресс — нехватка кислорода, возникающая в результате курения, плохо влияет на общую выносливость и на сократительную способность мышц, в результате спортсмен задыхается, испытывает головокружение, у него учащается пульс. Частое и длительное курение к тому же изменяет нормальную легочную ткань, замещая ее рубцовой тканью. Альвеолы легких, наполненные смолами и продуктами горения табака, плохо проводят кислород от легких к сердечной мышце, а при занятиях спортом организм требует гораздо большего количества кислорода, чем в обычной жизни. Легкие курильщика не могут проводить кислород в нужном для спортивных достижений объеме, соответственно, результаты такого спортсмена будут катиться под откос.

         Стоит сказать несколько слов и о двойной нагрузке на сердечную мышцу и сосудистую систему. У некурящего спортсмена во время нагрузки увеличивается частота сердечных сокращений, сосуды резко сдавливаются и снова расслабляются, повышается артериальное давление, свойства крови улучшаются. Сердце тренируется по мере нарастания нагрузки.

         Что же касается курящего человека, активно занимающегося спортом, то у него в результате отравления никотином сердце работает в учащенном ритме, давление, как правило, повышено, а стенки сосудов сильно спазмированы. Во время тренировки потребность сердца в кислороде очень велика, однако спазм сосудов не дает возможности проводить большое количество кислорода к тканям. В результате может возникнуть отмирание части сердечной мышцы, так называемый инфаркт миокарда. Это, конечно, крайний случай. Тем не менее, работа сердца на пределе его возможностей не дает спортсмену тренироваться в том режиме, в котором он может достичь более высоких результатов — курящий человек часто останавливается, чтобы перевести дух, сильно устает, у него возникает головокружение и тошнота.

         Нельзя не сказать и о влиянии никотина на нервную систему спортсмена. Речь идет вовсе не о стрессе и бессоннице, хотя в результате действия табака и эти последствия неминуемы. Но сейчас нужно сказать о таких вещах, как координация движений, крайне необходимая любому спортсмену, и о сосудистых патологиях в деятельности головного мозга, как основного регулятора нервной деятельности.

         Активно тренирующийся человек крайне нуждается в хорошей координации движений. В особенности это важно при таких видах спорта, как бокс или борьба. Нарушение координации вследствие отравления никотином головного мозга сильно ограничивает спортсмена в хорошей результативности его занятий и сводит всю подготовку к соревнованиям практически к нулю.

         Но гораздо страшнее влияние никотина на сосуды головного мозга. Сужение сосудов приводит к сильнейшей гипоксии головного мозга, человек теряет способность быстро принимать решения, что никак не способствует спортивным достижениям человека. Превышение нагрузки вкупе с повышенным давлением может спровоцировать развитие острого нарушения кровообращения в головном мозге — инсульта.

Последствия

         Конечно же, не все курящие люди, занимающиеся в тренажерном зале или бегающие по утрам, обязательно слягут с инфарктом или инсультом. Но не менее тяжело воспринимается активно тренирующимся человеком отсутствие каких-либо изменений в качестве своего тела, недостаток мышечной массы или невозможность достичь какого-либо спортивного результата в соревнованиях.

         Курение уменьшает выносливость и способствует прекращению роста мышечной массы, а без этих характеристик в силовом виде спорта делать нечего. Соответственно говорить о том, совместимы ли курение со спортом бессмысленно.

         Что уж говорить об аэробных нагрузках, где спортсмену крайне важна дыхательная активность и большой объем легких. Вследствие хронических застойных явлений в легких из-за токсического действия никотина и постоянной аэробной нагрузки у занимающегося человека может развиться дыхательная недостаточность, а это очень опасно для жизни.

        

Категория: Статьи | Просмотров: 45 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar