Главная » 2021 » Июнь » 24 » Статья «Знать, чтобы не оступиться»
20:57
Статья «Знать, чтобы не оступиться»

         26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, имеющий всемирное значение. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками.

         С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты. Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

         Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

         Что такое наркотики?

         Это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека: снижают чувствительность к боли, заставляют испытывать чувство удовольствия, эйфорию, обладают галлюциногенными свойствами. Из-за этого их называют психоактивными веществами. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

         Что такое наркомания?

         Непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основные признаки развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

         Как появились наркотики?

         Предки современного человека употребляли психоактивные вещества в ритуальных целях – для общения с миром духов. Для этого применялись вещества природного происхождения, в том числе грибы и травы.

Наркотики употреблялись только служителями культа или избранными членами общества – например, берсерками у викингов. А среди рядового населения подобные вещества хождения не имели.

         Когда появилась наркомания?

         Первые случаи наркомании появились в начале XIX века, когда в Европу впервые завезли опиум и гашиш. Эти вещества сначала употреблялись в качестве болеутоляющих средств. Но к началу XX века в определенных кругах общества – в основном, в богеме – опийная и гашишная наркомания стала серьезной проблемой. Второе пришествие моды на употребление наркотических веществ выпало на 60-е годы XX столетия с появлением неформальных молодежных движений. Наркотики тогда стали символом свободы и самовыражения. Именно с того времени количество наркоманов во всем мире начало стремительно расти. По мнению главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна, рост наркомании на территории бывшего Советского Союза начался примерно с 1982 года, когда открылся канал поставки наркотиков из Афганистана. И с тех пор количество наркозависимых только растет.

         Немного статистики

         В России около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно два миллиона человек, еще порядка трех миллионов — потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина. Практически 80% наркозависимых — в возрасте от 18 до 34 лет.

         Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на долю РФ приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиатов. Все опиаты имеют исключительно афганское происхождение. В России наркотики ежегодно уносят жизни 3040 тысяч человек.

         Социальный ущерб, проявляющийся во всем негативном многообразии и в образовательных учреждениях, сводится к следующему:

- криминализация общества: распространение субкультуры наркозависимых;

- деформация иерархии общественных ценностей;

- ухудшение демографических показателей (в т.ч. снижение рождаемости уже в ближайшем будущем).

         САМОЕ ВАЖНОЕ

         Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.

Категория: Статьи | Просмотров: 119 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar