Главная » 2017 » Март » 23 » Как в Новосибирске живет молодежный волейбол
21:57
Как в Новосибирске живет молодежный волейбол

Волейбол ЦИВС+ Фотогалерея

Наш город постепенно превращается в один из ведущих волейбольных центров страны. Успехи «Локомотива» на международной и российской аренах стали фирменной маркой новосибирского волейбола. Еще более впечатляющих результатов мы достигли в развитии детско-юношеского волейбола. Эта статья об отделении волейбола муниципальной спортивной школы – СДЮСШОР «Центр игровых видов спорта», воспитанники которой уже в 2017 году достигли значительных успехов.
В СДЮСШОР «Центр игровых видов спорта» на отделении волейбола занимается около 600 мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 18 лет под руководством высококвалифицированных тренеров-преподавателей. Воспитанники центра постоянно входят в составы национальных сборных России, завоевывая медали разного достоинства на чемпионатах мира и Европы в своих возрастных категориях. Команды ЦИВС неоднократно становились победителями и призерами первенств страны и Кубка России среди молодежных и юношеских команд. Только в прошедшем году было подготовлено 2 МСМК, 2 МС, 19 КМС, 16 — I разряда и более 130 человек массовых разрядов.

Так совпало, что именно пять лет назад в новосибирском детско-юношеском волейболе произошли организационные реформы. На базе нескольких школ олимпийского резерва (волейбола, баскетбола и тенниса) путем слияния создана единая СДЮСШОР «Центр игровых видов спорта» (ЦИВС), где ДЮСШ профессионального клуба «Локомотив» составило основу отделения волейбола. Так как это направление возглавил опытный специалист, заслуженный тренер России, отличник физической культуры РФ Владимир Барабанов, который работал директором ДЮСШ ВК «Локомотив», то команда тренеров-единомышленников была сформирована оперативно. В результате новое отделение волейбола ЦИВС начало выдавать «продукцию» самого высокого качества с первого года деятельности.

В числе свежих достижений – бронза юношеской (2000-2001 г.р.) сборной команды области, представленной спортсменами ЦИВС на первенстве России, которое проходило в Белгороде с 16 по 26 февраля, и второе место на втором этапе VIII

Летней спартакиады учащихся России 2017 года по волейболу среди юношей до 17 лет. Вторые соревнования на уровне первенства Сибирского федерального округа прошли в новосибирском СК «Север» в начале марта. 1 июля в Анапе состоится финал спартакиады, в котором примерт участие и наша команда.

О достижениях, задачах и проблемах юношеского волейбола рассказали директор ЦИВС Владимир Бочкарёв, начальник отдела волейбола Владимир Барабанов и старший тренер-преподаватель мастер спорта СССР Игорь Ивченко.

— При создании Центра отделение волейбола было самым титулованным, — сказал Владимир Бочкарёв. — Клуб «Локомотив», на базе которого ранее существовала ДЮСШ, очень профессионально отладил процесс подготовки юных игроков, и продолжает помогать в этом. Нам, конечно, повезло, что отделение возглавил Владимир Барабанов — опытный специалист, для которого нет секретов в волейболе. Уже после первого года существования наша юношеская команда впервые за 20 лет стала победителем первенства России, а затем сделала это еще дважды. Правда, последние два года мы становились бронзовыми призерами, но согласитесь, что пять лет подряд с медалями — неплохой показатель. К тому же, мы сознательно формируем половину команды из игроков на один год младше соперников. Считаем, что этим достигается перспектива и происходит закладка основы для команды следующего возраста. Надеемся, что, например, из последней команды семь человек 2001 года будут составлять основу новой сборной. Очень важно, что большинство тренерского состава представляют домашние специалисты, которые хорошо знают новосибирский регион, и отлично работают с местными ребятами. На сегодня учащиеся Центра тренируются на 39 площадках города. Конечно, лучшей из них является спорткомплекс «Север», который приходится делить с ВК «Локомотив». Остальные залы — это общеобразовательные школы и арендуемые базы (НГТУ, Арго), которые требуют немалых финансовых затрат. Также к нашим проблемам отнесу отсутствие отделений волейбола в ряде районов Новосибирска — Советском, Первомайском, Кировском, Дзержинском... Это огромные территории, которые не охвачены нашим Центром, и недостаток спортивных баз в этих районах, сказывается на наших результатах.

— Получается, что половина города не охвачена нашим набором самых маленьких, — вступает в разговор Владимир Барабанов. — А когда они уже достаточно взрослые, то при всех хороших физических кондициях такие ребята уже упустили время для получения волейбольных основ, так как с ними по месту жительства не занимались. Мы, конечно, пытаемся компенсировать перспективным ребятам недостаток волейбольного образования, но отставание в развитии базы остается и сказывается в дальнейшем росте игрока.

— В прошлом году мы с Владимиром Ивановичем делали анализ развития детского волейбола в Новосибирской области, чтобы выйти с предложениями на областной департамент спорта, — вносит дополнение Бочкарёв. — Не секрет, что составы сборных команд НСО разных возрастов составляют воспитанники нашего Центра. По всей области работают чуть ли не сотня волейбольных тренеров. Но реальной отдачи от такой работы нет. Получается, что за пять лет для сборных не был подготовлен ни один игрок из области!

— Нынче впервые в сборной среди юношей среднего возраста (2002-2003 г. р), — добавляет Барабанов — два мальчика из области (Бердск и Искитим) и один — из Академгородка. Но этот возрастной набор у нас слабенький, ребята даже не попали в финальный этап первенства России...

— Да мы уже закрываем глаза на волейбольную подготовку! — не выдерживает Игорь Ивченко. — Хотя бы из районов сообщали о перспективных ребятах! Ведь они «варятся» в глубинке на глазах местных специалистов — неужели трудно позвонить о перспективном высокорослом мальчишке? Да, мы с ним помучаемся, больше придется возиться, но лучше иметь выбор, чем ничего не иметь. Мы выискиваем во всех регионах России — от Дальнего Востока до Калининграда — таких же «сырых», и зачастую необученных «новобранцев», и за несколько лет доводим их до «ума». Иногда в команду своего возраста поступают новички, которые на три-четыре года меньше занимаются волейболом, и им приходится догонять одноклассников. А если бы за год-другой была полностью сформирована команда, да желательно с запасом, то работать было бы проще — и тренерам, и ребятам. И с местными было бы гораздо проще по многим причинам — это же дети, и за период обучения в ДЮСШ они проходят несколько непростых периодов взросления. Конечно, когда ребята несколько лет играют в одной команде, живут в нашем интернате и учатся в одном классе общеобразовательной школы, то между ними устанавливаются коллективные отношения, возникает дружба. И хотя на это приходится тратить не один год кропотливого труда, результат оправдывает ожидания. Вот сейчас в моей команде 2000-2001 г.р. неплохой коллектив и наша белгородская «бронза» показала, что мы — на правильном пути. Недаром на этот турнире лучшим либеро был признан Денис Голубев, а лучшим нападающим — Максим Сапожков. Уже шестеро заявлены за молодежную команду, так что ребятам есть к чему стремиться!

Следует добавить, что в непростом процессе перехода ребят в старшие возрастные категории в отделении волейбола принят бригадный метод подготовки. То есть детей набирают в самые младшие группы тренеры, работающие только с таким возрастом. При достижении соответствующего возрастного ценза выполнившие предъявляемые программой требования воспитанники переводятся на следующую ступень обучения (средние юноши) к новым тренерам. Затем такое же происходит и на этапе формирования команд старших юношей. При показании игроком хороших результатов (международного и всероссийского масштаба), тренеру в течении определенного периода (от года до двух лет) выплачивается материальное поощрение («за результат»).

При достижении 14-летнего возраста волейболисты получают лицензию, по которой они могут быть заявлены за молодежную команду профессионального клуба. Это не означает, что все игроки будут обязательно играть за «дубль», но позволяет клубам «застолбить» за собой право на перспективного спортсмена. Определение дальнейшей спортивной карьеры игрока в таком случае полностью является прерогативой клуба.

Перед началом нынешнего сезона суперлиги в состав нынешнего «Локомотива» входило сразу шесть воспитанников ЦИВС — Ильяс Куркаев, Валентин Голубев, Максим Белогорцев, Илья Петрушов, Иван Лукьяненко и Евгений Баннов. Это выдающийся показатель эффективности работы Центра, подготовивших для профессионального клуба такую когорту высококлассных мастеров.

Максим Сапожков, нападающий сборной НСО (2000-2001 г.р.):

— Волейболом начал заниматься с девяти лет. Я диагональный по игровому амплуа, и в мою задачу входит завершение усилий всей команды по достижению положительного результативного действия. Я понимаю, что это не только ответственность перед командой, но и большое доверие моих товарищей и тренеров, и стараюсь сделать свою работу качественно. Иногда не совсем получается, и я ошибаюсь: вон в Белгороде на втором этапе турнира в важных моментах с москвичами «запорол» несколько атак. Мы проиграли — 2:3, и в полуфинале попали на хозяев. Они несколько лет играют одной командой и именно в этом зале, который очень низкий, а времени на освоение не было. У нас часть игроков тренируются в двух разных командах, может, не хватило времени для сыгранности, и мы безоговорочно проиграли. Зато в матче за бронзу вернули сборной Москвы должок, одолев ее со счетом 3:1. Дальнейшую свою жизнь связывают только с волейболом, мечтаю попасть в сборную России, и выиграть с ней Олимпийские игры!

Денис Голубев, либеро сборной НСО (2000-2001 г.р.):

— Когда выполняешь хороший прием после атаки или подачи соперника и делаешь удобную передачу связующему, то чувствуешь удовольствие от проделанной работы — ведь именно после этого зарождается ответная атака твоей команды, и насколько качественно это сделал я, в значительной мере зависит конечный результат. Для либеро также важно поднимать мячи в защите, и ребята меня всегда за это благодарят, поддерживают даже тогда, когда после моих усилий это не удается. Волейболом занимаюсь семь лет, и первым моим детским тренером была мама Елена Николаевна. От нее я перешел в старшую группу, к папе Андрею Викторовичу. У нас вообще вся семья волейбольная: когда я приехал из своего Хабаровска в Новосибирск, мне, конечно, здесь было значительно легче адаптироваться, чем мои сверстникам из других городов — меня опекал и помогал старший брат Валентин (либеро ВК «Локомотив — Прим. ред.). Привык быстро — здесь созданы все условия, чтобы тренироваться, учиться и жить. Старайся, и тогда обязательно будет результат, и ты сможешь доказать, что достоин не меньше кого-то именно этого места в команде.

+ Источник

Категория: Статьи | Просмотров: 2211 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar