Главная » 2023 » Сентябрь » 15 » ПРО ВИЧ
00:59
ПРО ВИЧ
Первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в мире еще в конце 70-х годов прошлого века.
 

В настоящее время в России более 1,1 миллиона граждан являются ВИЧ-положительными, В настоящее время группой риска становится все население страны. Также на протяжении нескольких лет растет статистика передачи вируса половым путем. Сейчас в России свыше 70% женщин инфицируются половым путем, но гетеросексуальный путь передачи ВИЧ – один из наиболее распространенных.

Риску заболеть подвержены многие, только не все это осознают. Разумеется степень риска у всех различная.
 
Алкоголь и наркотики неизбежно влияют на решения людей: ведь под их влиянием человек хуже контролирует свои действия, легче идёт на риск, пренебрегает необходимыми мерами предосторожности. Повышают риск на 20-30 %.Поэтому важно пользоваться индивидуальными средствами защиты, оставаясь верным своему постоянному партнеру.
 
Как правило, люди зачастую просто не знают, что инфицированы, так как не проходят обследование. При этом анализ крови на ВИЧ вовсе несложная процедура. Сдать кровь на выявление вируса иммунодефицита можно и в районных поликлиниках, и в женских консультациях.
 

ВИЧ сегодня – не приговор, при своевременном выявлении и последовательной терапии можно жить долго и полноценно.
Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики

 
Группы риска
Практически у каждой болезни есть группа риска, и ВИЧ – не исключение.
 

К группам риска относятся люди, который в силу особенностей своего поведения подвергаются повышенном риску ВИЧ- инфицирования:
• страдающие наркоманией (инъекции с «общими» шприцами);
• лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и при этом не использующие презервативы;
• секс работники и их клиенты;
• лица, подвергшиеся сексуальному насилию;
• лица заражённые венерическими заболеваниями;
• лица, поставившие татуировки или пирсинг с нарушением стерильных условий («кустарным» способом).

 
Вирус иммунодефицита человека может спокойно существовать только в определенных средах человеческого организма, к которым относятся: кровь, грудное молоко, сперма и интимные выделения. В какой-либо другой среде ВИЧ быстро погибает. У вируса отсутствует способность размножаться за пределами организма человека. Вирус иммунодефицита человека довольно быстро погибает при температуре выше 57⁰C и моментально при 100⁰C. Но, например, в крови, которая предназначена для переливания, ВИЧ может пережить годы, а в замороженном виде выживаемость составляет до 10 лет.

ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание человека с поражением иммунной системы, присоединением вторичных инфекций, образованием опухолей и прогрессирующим поражением нервной системы

 
ВИЧ- это самая сложная, самая серьёзная и, возможно, самая разрушительная инфекционная болезнь, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Хотя за прошедшие годы ВИЧ изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа и ежегодно 2,5 миллионам человек ставится диагноз: «ВИЧ-инфекция». В настоящее время в мире более 35 миллионов человек живут с ВИЧ и примерно столько же умерли от СПИДа.
 
ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус, попадая в организм человека, поражает защитную систему организма, то есть иммунитет.

После проникновения вируса иммунодефицита у 30-40% заразившихся может проявиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Но у большей части заразившихся не наблюдается вообще никаких проявлений.

 
В это время в организме иммунная система сталкивается с неизвестной ей до сего момента инфекцией и не может сразу начать бороться с ней

Вирус начинает активно размножаться, его количество в организме быстро растет. Но тем не менее, после заражения ВИЧ человек еще долгое время - от 2 до 10-12 лет - может чувствовать себя совершенно здоровым. Большинство людей ведут здоровый образ жизни после заражения ВИЧ-инфекцией. Фактически, многие люди и не знают, что инфицированы, потому что чувствуют себя здоровыми. Этот период, когда человек уже инфицирован ВИЧ, но у него нет никаких симптомов, называется «бессимптомным».

 
Существуют тесты, определяющие наличие антител к вирусу. Но, поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Примерно от З-х до 6-ти месяцев. Период до З-х месяцев носит название - «период окна» и обследование в этот период не даст достоверные результаты.

Также, тест может показать «сомнительный результат». Это значит, что достоверная интерпретация полученных данных невозможна. При получении такого результата следует повторить исследование через месяц.

 
С течением времени количество вируса растет и держит иммунитет в постоянном напряжении. У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не бесконечны. Возникает иммунодефицит - потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. Замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. Как следствие, активизация инфекций, которые при здоровой иммунной системе не приносят вреда организму, но на фоне иммунодефицита вызывают серьёзные болезни. Они называются «оппортунистические».

В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу
Кроме того, иммунодефицит приводит к обострению тех хронических заболеваний, которые были у человека, но не имели ярко выраженных симптомов и может быть никогда бы не привели к серьёзным проблемам со здоровьем.

 
Что такое СПИД ?

Синдром приобретенного иммунодефицита. Это совокупность определённых симптомов, свидетельствующих о том, что иммунная система сильно повреждена. Это последняя стадия ВИЧ - инфекции, которая наступает, когда иммунная система, ослабленная вирусом не может бороться с инфекциями так же эффективно, как ранее. Если у человека развивается иммунодефицит и обнаружены оппортунистические заболевания, то ставят диагноз СПИД. Это последняя стадия заболевания. По статистике СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. ВИЧ-инфицированные пациенты получают терапию, если они в ней нуждаются. С его дня существует много препаратов, которые значительно замедляют развитие вируса в организме, но, к сожалению, ни одно из лекарств пока не способно уничтожить ВИЧ -инфекцию.

 
Риску заболеть подвержены многие, только не все это осознают. Разумеется степень риска у всех различная. 80% ВИЧ-инфицированных - наркоманы, заразившиеся через грязную иглу.

Алкоголь и наркотики неизбежно влияют на решения людей: ведь под их влиянием человек хуже контролирует свои действия, легче идёт на риск, пренебрегает необходимыми мерами предосторожности.

 
Диагностика

Тест на определение факта заражения вирусом ВИЧ – это специальный анализ крови. Он проводится в любой муниципальной больнице, причем услуга предоставляется бесплатно на территории всей страны. При желании пациент может пройти ее анонимно.

 
Кровь следует сдать несколько раз, отсчитав от даты предполагаемого заражения:

• 1 месяц;
• 3 месяца;
• 6 месяцев;
• 1 год.

 
Профилактика ВИЧ:

Вакцины для профилактики ВИЧ не существует.
Сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых контактов, использовать презерватив
Отказ от употребления наркотиков
Не наносить татуировки, пирсинг вне специализированных учреждений
Регулярно проходить тестирование на ВИЧ
Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены ( бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия )
Диспансерное наблюдение беременной женщины (профилактика внутриутробного инфицирования при обнаружение вируса в организме женщины)

 
Кому важно проходить регулярное обследование на ВИЧ:
Если в вашей жизни были ситуации когда повышен риск заражения ВИЧ

- случайные половые связи
- вы не уверены в сексуальном поведении партнера
- употребляете или употребляли внутривенные психоактивные вещества
Вы планируете беременность или уже беременны

 
Зачем проходить тестирование на ВИЧ:

Узнать свой ВИЧ-статус
Вовремя начать лечение при положительном ВИЧ-статусе
Обезопасить себя и своего партнера
Изменить свое рискованное поведение
Предотвратить заражение ребенка ВИЧ-инфицированной матерью
ВИЧ не передается через: при рукопожатии, дружеских поцелуях, в транспорте, в бассейне, при укусах насекомых, через воздух, пищу, воду, при кашле и чихании.

Категория: Статьи | Просмотров: 106 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar