Главная » 2021 » Июль » 12 » Профилактика ВИЧ-инфекции
21:43
Профилактика ВИЧ-инфекции

Профилактика ВИЧ-инфекции

 ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя, терминальная (смертельная) стадия ВИЧ-инфекции.

Вирус – это мельчайший микроорганизм, живущий только внутри клетки. Попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах.

Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (7-10 и более), прежде чем у ВИЧ-инфицированных людей разовьется Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита (СПИД).

При СПИДе происходит непоправимое разрушение иммунной системы и человек теряет способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей с нормально работающей иммунной системой.

Первый случай Синдрома Приобретенного Иммунодефицита (СПИДа) был зафиксирован в США в 1981 году. Слово "приобретенный" говорит о том, что данное состояние не является врожденным. На сегодня случаи СПИДа зарегистрированы во всех странах мира.

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти, когда в организм человека попадают жидкости другого человека, инфицированного ВИЧ, при:

- проникающих сексуальных контактах без использования презерватива;                                                                         

- переливании целой крови, её частей или пересадке органов;

- использовании для инъекций наркотиков нестерильных шприцев и игл;

- использовании для инвазивных процедур нестерильного медицинского оборудования, сохранившего следы жидкостей предыдущего пациента (иглы и шприцы, гинекологическое и стоматологическое оборудование и так далее);                    - от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Нет риска заражения через воздух, при контакте со слезами, потом, слюной ВИЧ-инфицированного, и если человек избегает перечисленных выше ситуаций. ВИЧ не передается при:

- объятиях, рукопожатиях, поцелуях;

- использовании общей посуды;

- пребывании в одном бассейне;

- пользовании одним туалетом;

- сидении за одной партой с ВИЧ-инфицированным.

- ВИЧ не передается через кровососущих насекомых и укусах животных.

Так же нет риска при бытовых контактах с инфицированным ВИЧ человеком.

Таким образом, ВИЧ бытовым путем не передается. Необходимо помнить, что может произойти инфицирование при несоблюдении санитарно - эпидемиологического режима в быту, в связи с чем бритва, зубная щетка, маникюрный набор должны быть индивидуального пользования и соответственно обрабатываться.

Как можно узнать, заражён человек или нет?

Наш организм для каждой инфекции вырабатывает специальные антитела - белки, разыскивающие и уничтожающие вирусы и другие инфекции. Поэтому для определения, инфицирован человек или нет, используют тесты для поиска антител к ВИЧ. Обычно, для получения достоверного результата необходимо пройти тест через три-шесть месяцев после рискованного контакта. Именно столько времени требуется организму для производства нужного количества антител. Этот отрезок времени, когда ВИЧ уже есть в организме и может перейти к другому человеку, но тест еще не показывает наличие антител, называется периодом "окна".

Чтобы замедлить течение заболевания и отдалить наступление СПИДа, ВИЧ-инфицированному нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Хорошее питание, физические упражнения, профилактика стрессов, своевременное лечение сопутствующих заболеваний - очень важные компоненты здорового образа жизни. Еще более важно для инфицированного человека избегать заражения другими инфекциями, такими как сифилис, гепатиты, герпес и прочие.

Наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется среди лиц молодого трудоспособного возраста. Так, две трети всех выявленных ВИЧ-инфицированных составляют лица 20-29 лет и одну треть – лица 15-18 лет.

Меры профилактики.

В настоящее время нет препаратов, полностью излечивающих ВИЧ-инфекцию и отсутствует вакцина, которая могла бы защитить восприимчивое население.

Инфицированные люди являются источником инфекции на протяжении всей своей жизни, поэтому все мероприятия должны быть направлены на профилактику путей передачи, повышение уровня информирования населения, внедрение образовательных программ в учебных заведения.

Профилактика полового пути передачи:

 - нравственное воспитание подрастающего поколения; воздержание от ранних половых контактов; взаимная верность двух неинфицированных партнеров; пропаганда безопасных сексуальных отношений, уменьшение количества половых партнеров;

- защита случайных половых контактов презервативом: правильное использование презерватива. Презерватив на 100% защищает от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем!

 Профилактика парентерального пути передачи:

 Борьба с наркоманией и передачей инфекции с нестерильным инструментарием при инъекционном употреблении наркотиков. Профилактика передачи ВИЧ с донорской кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями:

-  уменьшение количества переливаний крови и ее препаратов, переливание только по жизненным показаниям;

-  переливание только карантинизированной плазмы крови;

-  пересадка органов, тканей и использование биологических жидкостей после обязательного тестирования на ВИЧ;

Профилактика вертикального пути передачи:

направлена на уменьшение риска инфицирования ребенка, своевременное назначение беременным ВИЧ-инфицированным женщинам и новорожденным полного курса антиретровирусной терапии.

Закон и ВИЧ.

В России принят закон № 38-ФЗ от 30.03.1995 г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», а также внесены изменения в правила въезда в страну для иностранных граждан. Теперь иностранным гражданам, приезжающим в Россию более чем на три месяца, необходимо представить справку об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Также в Уголовном Кодексе РФ имеется статья 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», предусматривающая наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица, лицом, знавшим о наличии у него инфекции. Имеется дополнение об освобождении от уголовной ответственности по данной статье, «если другое лицо, поставленное в опасность заражения, либо заразившееся ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершать действия, создавшие опасность заражения». Такое дополнение освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которое довлеет даже над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым. Внесены дополнения в некоторые статьи Уголовного Кодекса, предусматривающие, в частности, наказание за заражение ВИЧ-инфекцией в результате некачественного выполнения медицинским персоналом своих обязанностей. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка,  ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года.                                                              

Категория: Статьи | Просмотров: 30 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar