23:09 Синдром приобретенного иммунодефицита. | |
«Чума XX века» – самое расхожее, да и самое мягкое определение той страшной болезни, которая не дает человеку шансов на нормальную жизнь в обществе. Все знают, что ВИЧ, СПИД – это страшно, это смертельно опасно. От ВИЧ-инфицированных людей окружающие шарахаются, к ним порой относятся крайне агрессивно. Получить работу такие люди практически никогда не могут, надежд на излечение нет. Жизнь зараженных СПИДом превращается в тяжелейшую пытку – ожидание неминуемой смерти. И эта пытка тем страшнее, что срок ожидания не определен – оно может продлиться недели, а может – десятилетия.
Кто становится жертвами коварной болезни? Как ее избежать? Над этими вопросами не надо ломать голову – все давно и достоверно известно. Вопрос состоит в другом – хватит ли у вас знаний, а главное – нравственных сил, не допустить заражения ВИЧ-инфекцией. Именно нравственных сил, и ничего более. Поэтому мы с вами проведем сегодня необычный урок – урок нравственности.
– Что такое СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита?
Болезнь впервые была зарегистрирована в 1981 г. в США после того, как врачи зафиксировали случаи не поддающегося лечению воспаления легких среди молодых мужчин-гомосексуалистов. С тех пор количество случаев заболевания настолько увеличилось, что болезнь приняла характер эпидемии в ряде стран Африки.
Вирус иммунодефицита проникает внутрь лимфоцитов – клеток крови, обеспечивающих иммунную защиту организма человека, размножается в них и вызывает их гибель. Новые вирусы поражают новые клетки, но прежде чем количество лимфоцитов снизится до такой степени, что разовьется иммунодефицит, могут пройти годы (чаще 4–6 лет), в течение которых вирусоноситель является источником инфекции для других людей. Отсутствие иммунной защиты у больного человека приводит к тому, что он становится более восприимчивым к различным инфекциям.
Болезнь протекает с разнообразными симптомами, связанными со вторичными инфекциями бактериальной, грибковой, вирусной природы (наблюдается увеличение лимфатических желез, воспаление легких, длительные поносы, лихорадки, потеря веса), раковыми заболеваниями (саркома Капоши) и поражением центральной нервной системы (ослабление памяти, интеллекта, нарушение координации движений).
Чаще других заражаются люди, которые вступают в беспорядочные половые связи, а также наркоманы, пользующиеся загрязненными шприцами при внутривенных инъекциях.
При посещении медицинских учреждений настаивайте на использовании одноразовых шприцев и игл.
Помните! Избегайте лечения иглоукалыванием вне медицинских учреждений, татуировок и прокалывания мочек ушей нестерильными инструментами.
Вероятно, именно с этим связана необычайная «продуктивность» пути передачи инфекции через шприц. Для вируса СПИДа характерна высокая степень изменчивости – в один миллион раз больше, чем у вируса гриппа.
ВИЧ не передается через укусы насекомых, при бытовом контакте, через слюну. Венерические заболевания (хламидиоз, сифилис, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, герпес) играют особую роль при ВИЧ-инфекции. В последнее время возрос интерес к цитомегаловирусу в связи с его большой частотой у больных СПИДом. Сочетание СПИДа и сифилиса имеет особое значение.
Пути передачи ВИЧ, СПИДа. СПИД распространяется в основном группами повышенного риска заражения: гомосексуалисты, бисексуалисты, проститутки, наркоманы, больные венерическими заболеваниями. | |
|
Всего комментариев: 0 | |