Главная » 2022 » Март » 10 » Синдром приобретенного иммунодефицита.
23:09
Синдром приобретенного иммунодефицита.

«Чума XX века» – самое расхожее, да и самое мягкое определение той страшной болезни, которая не дает человеку шансов на нормальную жизнь в обществе. Все знают, что ВИЧ, СПИД – это страшно, это смертельно опасно. От ВИЧ-инфицированных людей окружающие шарахаются, к ним порой относятся крайне агрессивно. Получить работу такие люди практически никогда не могут, надежд на излечение нет. Жизнь зараженных СПИДом превращается в тяжелейшую пытку – ожидание неминуемой смерти. И эта пытка тем страшнее, что срок ожидания не определен – оно может продлиться недели, а может – десятилетия.

 

Кто становится жертвами коварной болезни? Как ее избежать? Над этими вопросами не надо ломать голову – все давно и достоверно известно. Вопрос состоит в другом – хватит ли у вас знаний, а главное – нравственных сил, не допустить заражения ВИЧ-инфекцией. Именно нравственных сил, и ничего более. Поэтому мы с вами проведем сегодня необычный урок – урок нравственности.

 

– Что такое СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита?
СПИД, ВИЧ (синдром приобретенного иммунодефицита) – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, характеризующееся нарушениями функций иммунной системы и суммой различных клинических признаков. СПИД, ВИЧ относится к группе медленных инфекций. ДНК вируса СПИДа может находиться в геноме человека как минимум три года. Вирус СПИДа длительное время сохраняет свою жизнедеятельность и в плазме крови, лишенной клеточных элементов.

 

Болезнь впервые была зарегистрирована в 1981 г. в США после того, как врачи зафиксировали случаи не поддающегося лечению воспаления легких среди молодых мужчин-гомосексуалистов. С тех пор количество случаев заболевания настолько увеличилось, что болезнь приняла характер эпидемии в ряде стран Африки.
Ученые установили, что в основе этого заболевания лежит поражение иммунной системы человека – приобретенный иммунодефицит, а в 1983 г. был выделен его возбудитель – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Предполагается, что ВИЧ возник у африканских обезьян. Это мутант, способный к паразитированию у человека. Первично ВИЧ заражались охотники, а его распространение было обусловлено половыми контактами между жителями разных стран.

 

Вирус иммунодефицита проникает внутрь лимфоцитов – клеток крови, обеспечивающих иммунную защиту организма человека, размножается в них и вызывает их гибель. Новые вирусы поражают новые клетки, но прежде чем количество лимфоцитов снизится до такой степени, что разовьется иммунодефицит, могут пройти годы (чаще 4–6 лет), в течение которых вирусоноситель является источником инфекции для других людей. Отсутствие иммунной защиты у больного человека приводит к тому, что он становится более восприимчивым к различным инфекциям.

 

Болезнь протекает с разнообразными симптомами, связанными со вторичными инфекциями бактериальной, грибковой, вирусной природы (наблюдается увеличение лимфатических желез, воспаление легких, длительные поносы, лихорадки, потеря веса), раковыми заболеваниями (саркома Капоши) и поражением центральной нервной системы (ослабление памяти, интеллекта, нарушение координации движений).
Основа профилактики СПИДа – исключающий заражение образ жизни.

 

Чаще других заражаются люди, которые вступают в беспорядочные половые связи, а также наркоманы, пользующиеся загрязненными шприцами при внутривенных инъекциях.

 

При посещении медицинских учреждений настаивайте на использовании одноразовых шприцев и игл.
Хотя случаев заражения посредством бритвы, помады, зубных щеток не зарегистрировано, необходимо пользоваться личными предметами гигиены. Придя в парикмахерскую, не стесняйтесь проверить, обеззараживает ли мастер инструменты для маникюра.

 

Помните! Избегайте лечения иглоукалыванием вне медицинских учреждений, татуировок и прокалывания мочек ушей нестерильными инструментами.

 

Вероятно, именно с этим связана необычайная «продуктивность» пути передачи инфекции через шприц. Для вируса СПИДа характерна высокая степень изменчивости – в один миллион раз больше, чем у вируса гриппа.
Вирусы СПИДа при кипячении погибают через 1 мин, стойки к солнечным лучам и замораживанию. Передача вируса СПИДа осуществляется при половом контакте, при переливании инфицированной крови и через инфицированные кровью инструменты, предметы, от матери к плоду. В распространении вируса СПИДа наиболее опасны лица обоих полов, особенно входящие в группу риска, а также гомосексуалисты.

 

ВИЧ не передается через укусы насекомых, при бытовом контакте, через слюну. Венерические заболевания (хламидиоз, сифилис, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, герпес) играют особую роль при ВИЧ-инфекции. В последнее время возрос интерес к цитомегаловирусу в связи с его большой частотой у больных СПИДом. Сочетание СПИДа и сифилиса имеет особое значение.

 

Пути передачи ВИЧ, СПИДа. СПИД распространяется в основном группами повышенного риска заражения: гомосексуалисты, бисексуалисты, проститутки, наркоманы, больные венерическими заболеваниями.
Основные пути заражения: половой (вагинальное или анальное сношение с зараженным партнером), парентеральный (переливание инфицированной ВИЧ-крови; внутривенное введение лекарственных средств или наркотиков нестерильными шприцами при повторном их использовании).

Категория: Статьи | Просмотров: 42 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar