Главная » 2024 » Апрель » 22 » Закон Новосибирской области «О наставничестве над несовершеннолетними в Новосибирской области» (N 414-ОЗ)
21:03
Закон Новосибирской области «О наставничестве над несовершеннолетними в Новосибирской области» (N 414-ОЗ)

21.12.2023 вступил в силу закон Новосибирской области «О наставничестве над несовершеннолетними в Новосибирской области» (N 414-ОЗ), регламентирующий порядок подачи заявления кандидатом в наставники и его рассмотрении.

В соответствие со Статьей 5 закона (Установление наставничества):
1. Наставник назначается в отношении несовершеннолетнего с согласия родителей или иных законных представителей и с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста 10 лет.

Срок установления наставничества определяется решением муниципальной комиссии о назначении наставника.
Согласие родителей или иных законных представителей на назначение наставника оформляется в письменной форме.

2. Предложение об установлении наставничества и кандидатуре наставника для рассмотрения муниципальной комиссией вносится органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Новосибирской области, Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области, Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области, депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области, депутатами представительных органов муниципальных образований Новосибирской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, органами и организациями, принимающими участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области, некоммерческими организациями, целью деятельности которых является защита прав и свобод человека и гражданина, а также гражданами в порядке самовыдвижения.

3. При назначении наставника в каждом случае учитываются характер несовершеннолетнего, его возраст, другие характеристики, а также наличие возможности и (или) согласие самого кандидата в наставники выполнять возлагаемые на него обязанности по отношению к конкретному несовершеннолетнему лицу.

4. При подаче заявления кандидатом в наставники в порядке самовыдвижения или при направлении предложений, указанных в части 2 настоящей статьи, в муниципальную комиссию представляются:
1) анкета кандидата в наставники по форме, установленной муниципальной комиссией;
2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в наставники;
3) характеристика кандидата в наставники с места работы (службы), учебы либо характеристика территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области, осуществляющего деятельность по месту жительства кандидата в наставники;
4) сведения о состоянии здоровья, подтверждающие, что кандидат в наставники не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, а также что у кандидата в наставники отсутствуют заболевания, входящие в перечень заболеваний, предусмотренный статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации;
5) справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;
6) согласие родителей или иных законных представителей на назначение несовершеннолетнему наставника.
5. Сведения о состоянии здоровья и справка о наличии (отсутствии) судимости не представляются в случаях, если кандидат в наставники является сотрудником правоохранительных органов либо лицом, осуществляющим педагогическую деятельность.
6. Предложение об установлении наставничества и кандидатуре наставника, в том числе от граждан, предложивших свою кандидатуру наставника в порядке самовыдвижения, рассматривается муниципальной комиссией в течение 30 календарных дней с даты поступления документов.
7. Учет кандидатов в наставники осуществляется муниципальной комиссией.

По всем вопросам о порядке выдачи заявления и перечне документов обращаться по телефону «горячей линии» управления по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства мэрии города Новосибирска т. 227-44-04.

Категория: Статьи | Просмотров: 67 | Добавил: RomanMeloman21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar